Aprendizados

Circuit Breaker

01/06/2008


O quanto um índice pode cair ?

A BOVESPA não fixa um limite de queda para os índices que calcula. No entanto, a Bolsa adota para o Índice Bovespa um mecanismo chamado de "interruptor de circuito" ("circuit breaker"), que consiste na interrupção das negociações quando o Ibovespa atinge um determinado percentual de queda.Esse parâmetro foi determinado de acordo com a volatilidade histórica do índice.

O mecanismo de "circuit breaker" tem o objetivo de amenizar quedas do mercado em situações que se mostram anormais, e, portanto, deve ser utilizado apenas nessas situações atípicas pois seu uso freqüente pode acabar elevando a volatilidade do mercado, gerando um efeito inverso ao pretendido.

O "circuit breaker" é ativado tomando por base o valor de fechamento do Ibovespa do dia anterior, da seguinte maneira:- interrupção de meia hora para uma queda de 10% no índice;- interrupção adicional de uma hora se o índice cair mais 5% após a reabertura (completando uma queda total de 15%).

Por fim, vale ressaltar que a BOVESPA assegura um período de 30 minutos de negociação contínua no final da sessão regular, de modo a possibilitar que compradores e vendedores ajustem suas posições.





Confira também o nosso FAQ (Questões mais Frequentes).